segunda-feira, 21 de setembro de 2009

O Gerês por Miguel Torga


"Há sitios no mundo que são como certas existências humanas: tudo se conjuga para que nada falte à sua grandeza e perfeição.Este Gerês é um deles."

Miguel Torga
Fotografia: David Gonçalves

quinta-feira, 17 de setembro de 2009

Quando as coisas não correm como queremos...

6-6-2009


Há dias assim e esse dia foi um deles.Tudo estava planeado para madrugar e fazer o trilho da Cumeada pela 1ª vez, na companhia de Abel Vieira e Rui Barbosa,que seria também uma estreia o facto de caminhar com ele, mas como é a Natureza que dita as leis, essa "bi" estreia teve de ser adiada devido ás péssimas condições climatéricas que nos brindavam com uma chuva constante acompanhada de algum frio.
Refeitos os planos decidi esperar para ver se o tempo melhorava na parte de tarde e iria fazer o trilho da Calcedónia com Abel Vieira...mas pouco depois de começarmos a andar percebemos que a chuva não iria abrandar e foi com muita pena que tivemos de voltar para trás...
Já conformados com o facto de não podermos caminhar nesse dia, decidimos "dar uma volta" de carro pelo PNPG e essa acabou por ser a decisão mais acertada perante aquele cenário. As coisas compuseram se ao deslumbrarmo-nos com o que os nossos olhos contemplavam...Campo do Gerês,Vilarinho das Furnas,Mata da Albergaria e por fim uma visita a os baños, acabaram por salvar o dia...sim, pois mesmo num dia feio como aquele voltamos a casa com a certeza que vinhamos do mais belo cantinho do Mundo...










Fotografia: Abel Vieira/ David Gonçalves

sexta-feira, 11 de setembro de 2009

Mais fotos da Actividade de limpeza no PNPG 2009




Aqui ficam mais algumas fotos desta fantástica actividade realizada dia 5 de Setembro de 2009.As fotos são da autoria de Susana Morais, pertencente ao grupo Portela de Leonte-Preguiça:









quinta-feira, 10 de setembro de 2009

Más notícias...



www.tvi24.iol.pt/sociedade/chamas-fogo-geres-ultimas-tvi24/1088291-4071.html

A Corça



A corça ou corço, ou ainda cabra-montês (Capreolus capreolus), é um mamífero artiodáctilo da família dos cervídeos que ocorre na Europa, Ásia Menor e na região ao redor do Mar Cáspio.
A corça é o menor cervídeo europeu, variando de 95 a 135 cm de altura e pesando entre 18 e 29 kg. A pelagem varia de cor e comprimento, sendo curta e avermelhada no Verão, longa e castanho-acinzentada no Inverno.
As galhadas, presentes só nos machos, são curtas e pontiagudas. São usadas na disputa por fêmeas durante a época de reprodução, no Verão. No Outono, as galhadas caem para crescerem novamente na Primavera.
A média de vida de uma corça selvagem é de oito anos, podendo chegar aos 14 anos.
A corça alimenta-se de folhas, brotos, cascas de árvores e também de plantas cultivadas.
A temporada de reprodução da corça é no alto verão, quando os machos se tornam territoriais. O embrião da corça passa por um processo chamado de implante atrasado, que permite o filhote nascer durante a primavera. A gestação tem o tempo de duração aproximado de 300 dias, ao fim dos quais nascem um, ou raramente, dois filhotes.
Os filhotes nascem com marcas brancas características sobre os flancos, que desaparecem passados cerca de dois meses. Após este período, o filhote é desmamado, permanecendo com a mãe até o nascimento da próxima ninhada.
A corça é normalmente um animal de hábitos solitários, preferindo realizar as suas atividades durante o nascer e o pôr-do-sol.
Na Europa, a corça distribui se por quase todos os países, estando ausente da Irlanda, Islândia, Córsega, Sardenha e norte da Escandinávia. A oriente, a corça alcança o oeste da Rússia, Ásia Menor até o Mar Cáspio, incluindo o norte da Síria, Iraque e Irão. Devido a sua adaptabilidade, a corça sobrevive bem em ambientes alterados pelo homem, sendo o cervídeo mais comum da Europa.
Em Portugal, a corça ocorre principalmente no norte e ao longo da fronteira com a Espanha. Áreas protegidas com populações de corças são o Parque Nacional da Peneda-Gerês, Parque Natural de Montesinho, Parque Natural do Alvão e o Parque Natural do Douro Internacional. Recentemente registou se o seu reaparecimento na Reserva Natural Serra da Malcata.



In Wikipédia