sábado, 31 de dezembro de 2011

Feliz 2012!!!


O blogue Gerês23 deseja a todos os seus seguidores e amigos um excelente 2012, repleto de saúde, felicidade e muito amor! Ficam os votos que sejam cada vez mais e boas as caminhadas por terras do Gerês.
Um especial agradecimento pelos belos momentos que vivemos em 2011, aos bravos companheiros que fazem parte do núcleo duro do Geres23: Sandra Macedo, Abel Vieira, Raoul Silva e Leandra Cardoso sem esquecer o Rui Barbosa e a Dorita, que são sempre fiéis conselheiros e agradáveis companhias no cantinho que é de todos nós...A todos os outros que não posso citar mas que nos acompanharam em caminhadas ou aqui pelo blogue ao longo deste ano que se acaba, ficam os votos que em 2012 nos cruzemos mais vezes, para partilhar aquilo que nos é comum e que faz de todos nós viciados na Natureza...
Feliz 2012 pelo mais belo cantinho do Mundo...

terça-feira, 27 de dezembro de 2011

Portela de Leonte - Pé de Cabril - Prado do Tirolirão - Portela de Leonte





18-09-2011

Não podíamos estar mais animados! Tínhamos uma bela tarde pela frente em perspectiva e um novo trilho a descobrir com destino ao Pé de Cabril saindo desta vez da Portela de Leonte.
Da Ultima incursão que fizemos ao Pé de Cabril, tínhamos saído da Junceda, desta vez seria diferente, novo e prometia belas paisagens…
Com as valisosas indicações do Rui Barbosa do blogue Carris, lá nos fizemos ao trilho, sempre a subir, deixando para trás a sempre verde Portela de Leonte…
A subida ia se fazendo com calma e sempre a apreciar as belas paisagens que iam surgindo…a imponente Serra Amarela com a barragem de Vilarinho das Furnas ao fundo eram o centro de todas as atenções.
Rapidamente chegamos ao cume do Pé de Cabril e aí foi tempo de aproveitar da bela panorâmica que este local maravilhoso nos oferece, daí iniciamos rapidamente a descida com intenções de ainda passar pelo Prado do Tirolirão (mais uma bela dica do Rui).
Chegados ao Tirolirão foi com agradável surpresa que vimos um Prado e respectiva cabana muito bem tratados, limpos e conservados e uma paisagem envolvente de encher o olho…
Daí para a frente foi sempre a descer e rapidamente estávamos de regresso á Portela de Leonte, onde nos despedimos uma vez mais com um sorriso na cara do mais belo cantinho do Mundo…
















Texto: David Gonçalves

quarta-feira, 14 de dezembro de 2011

sexta-feira, 9 de dezembro de 2011

Os eternos guias da Montanha V


Mais uma mariola do Gerês...esta localiza-se no trilho a caminho do Poço Verde, entre o Pinhô e o já referido Poço Verde.

quarta-feira, 30 de novembro de 2011

Águia-de-asa-redonda



Descrição

Tem tipicamente entre 51-57 de comprimento e 110 a 130 cm de envergadura de asas. A sua plumagem é de cor diversificada, de indivíduo para indivíduo e conforme a estação do ano. Os adultos passam uma fase em que apresentam a parte inferior do corpo e asas mais clara, podendo ser quase branca. É notável uma característica banda transversal branca no peito e manchas escuras nas juntas carpais. A cauda apresenta quase sempre listras transversais. Cabeça pequena e cauda curta.

Habitat e distribuição

Habita a floresta e caça habitualmente em campo aberto, preferindo áreas arborizadas com clareiras e zonas pantanosas ou de charneca.
Habita a maioria da Europa e parte da Ásia, sendo a mais comum das grandes rapaces nas sua área de distribuição. É uma ave residente exceptuando nas partes mais frias da sua área de distribuição, tal como na Escandinávia.



Comportamento

Normalmente não formam bandos, mas podem ser observados vários indivíduos juntos aquando de migrações ou em habitats óptimos.
Voa com batimentos lentos e em círculos planados. Executa com frequência curtos voos picados, aparentemente para treino.
Alimenta-se de pequenos mamíferos e carcaças de animais.
A sua vocalização é um pii-uu longo, como um miado.

Reprodução

Fazem um ninho volumoso de ramos e gravetos numa árvore, num rochedo ou numa saliência rochosa. Põe 3 a 4 ovos brancos. A incubação demora cerca de 42 dias, sendo feita principalmente pela fêmea. As crias, realizam o primeiro voo ao fim de 40 a 45 dias.

Sistemática

As espécies são colocadas em dois grupos: buteo e vulpinus

Distribuição geográfica



Fonte: Wikipédia