quinta-feira, 23 de fevereiro de 2012

Falcão-Peregrino


Classificação científica

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Falconiformes
Família: Falconidae
Género: Falco
Espécie: F. peregrinus

Estatuto de conservação

A nível global é considerado pouco preocupante
Em Portugal é considerada vulnerável

Morfologia Externa

O falcão peregrino é uma ave de médio porte, corpo compacto, pescoço curto e cabeça arredondada com grandes olhos negros. Na Península Ibérica, o comprimento do falcão peregrino varia entre os 40 e os 50 cm, o peso médio de um macho adulto rondará as 600 gramas e o de uma fêmea anda à volta das 900 gramas.
A perfeita e rápida locomoção no ar deve-se a diversas adaptações. Sendo uma ave, o seu corpo é revestido com penas, que têm origem na epiderme, as quais têm uma função isoladora e são impermeáveis. No geral, as penas apresentam uma cor azul-acinzentada com listas escuras, sendo as das asas rígidas e as restantes bem justas ao corpo. Na cabeça têm uma coroa preta, a cauda tem pontas brancas e a sua barriga esbranquiçada apresenta pintas. As asas apresentam uma envergadura entre os 80 e os 115 centímetros. A sua cauda é curta, ao contrário das suas asas que são longas e ponte agudas, e as patas estreitas e longas. Todo o seu corpo se encontra bem adaptado às suas performances de voo.

Dimorfismo sexual

As suas dimensões variam consoante a sua subespécie e o macho é menos corpulento do que a fêmea (dimorfismo sexual). Ela, mais corpulenta e cinzenta; ele, mais franzino do que a fêmea, escuro e desconfiado.

Actividade

Esta ave possuí hábitos diurnos, apesar de por vezes também apresentar atividades noturnas.



Hábitos alimentares

É uma espécie ornitófaga, isto é, alimenta-se quase exclusivamente de outras aves, que alcança facilmente no voo. Na maior parte dos casos, a composição da dieta reflecte a composição da avifauna existente na sua área vital. É uma das mais rápidas aves, o seu mergulho chega a 300 km/h. O choque que a presa leva ao ser atingida em pleno voo pelas garras do peregrino é tão forte que morre instantaneamente. A sua presa de eleição é o Pombo-da-Rocha (Columba livia), que frequentemente constitui mais de 50% da dieta.
Este facto dever-se-á não apenas à abundância de pombos, como ao facto destes constituírem uma refeição altamente energética e de dimensões óptimas para a caça e transporte em voo. Caça usualmente sozinho, podendo também haver uma cooperação entre pares.
Requer extensos campos abertos para caçar, incluindo biótopos estepárias, zonas húmidas e arribas costeiras. Caça também nas proximidades de encostas escarpadas e falésias aproveitando a surpresa e o desnível para alcançar as suas presas em voo.
Como ave que freqüenta ambientes urbanos atrás de presas como os pombos, o falcão-peregrino às vezes não pode consumir as aves que abate por conta do tráfego de pessoas e viaturas; em Santos, no litoral paulista, é comum achar pombos mortos abatidos por falcões-peregrinos migratórios (Falco peregrinus tundrius) e abandonados na via pública. Note-se também que, no que diz respeito à escolha de suas presas, o falcão-peregrino é oportunista, caçando quaisquer aves presentes na sua área de ocorrência: nos manguezais de Cubatão, por exemplo, caça inclusive exemplares juvenis de guará (Eudocinus ruber).



Reprodução

A reprodução do falcão é sexuada, isto é, realiza-se com a intervenção de um macho e de uma fêmea. Esta ave é um animal ovíparo, porque se desenvolve dentro de um ovo e fora do corpo materno. Neste caso, o embrião alimenta-se das substâncias nutritivas de reserva que estão no interior do ovo.
Geralmente, o falcão peregrino põe os seus ovos (103 ovos) num penhasco, muitas vezes sem ninho e são incubados pelo casal de pais durante um mês. Durante esse mês, embora os dois progenitores cacem, é normalmente a fêmea que leva a comida para o ninho e, quando isto não acontece, o macho apenas vai depositar a captura para que a sua companheira trate da prole.

Comunicação

Os falcões emitem uma notável variabilidade de sons dependendo das situações, do sexo e da idade. Todos eles são combinações de sons mais ou menos largos e mais ou menos agudos.

Habitats

Nidifica em arribas marítimas, também em ilhas rochosas ou em precipícios em zonas montanhosas, e ao longo de vales de rios. Dado a sua adaptabilidade, e em situações sem perturbação, encontra-se por vezes em estruturas altas e inacessíveis construídas pelo Homem , como torres, ruínas, antenas e pontes. Evita zonas com intensa actividade humana, ou florestas densas, pântanos com vegetação densa, extensas áreas de planície e zonas agrícolas, e áreas cobertas e extensas de água. No Inverno o Falcão-peregrino está associado a zonas abertas com abundância de presas. Dormem de noite em sítios abrigados, em superfícies rochosas, e às vezes recorrem também a árvores.
Antes da postura, o casal dorme junto no penhasco escolhido para nidificar e durante a incubação o macho dorme noutro lugar.

Longevidade

A maior esperança de vida conhecida de um falcão em cativeiro é de 25 anos.

Distribuição



Espécie cosmopolita no Mundo, só não existindo na Antártida. Ocorre em grande parte da Euroásia e nidifica na maioria dos países europeus. As populações do norte e do leste do Paleárctico Ocidental são fundamentalmente migradoras, enquanto que as do sul e do oeste são sedentárias, com as populações intermédias movimentos nómadas e dispersos, em particular as mais setentrionais.
Em Portugal, o falcão-peregrino tem uma distribuição bastante alargada, embora dispersa, que compreende grande parte da região Norte e a parte central da região Centro e ainda as arribas marinhas de Portimão-Alvor até Sines, da serra da Arrábida até ao Cabo Mondego, não ocorrendo ou sendo raro na restante área.
Na faixa costeira do Parque Natural do Sudoeste Alentejano e Costa Vicentina (PNSACV), encontra-se uma boa percentagem das aves que vivem em Portugal. Segundo o Instituto de Conservação da Natureza e da Biodiversidade (ICNB), há apenas 79 a 100 casais de falcões-peregrinos em Portugal.

Fonte: Wikipédia

quarta-feira, 15 de fevereiro de 2012

A alcateia humana ouviu o lobo...

No passado Sábado, quando descíamos pelo trilho que vem do Prado do Mourô até á Portela de Leonte, eis que o silêncio daquele final de tarde é interrompido pelo uivo de lobos...uma e outra vez aquele prolongado e melancólico som deixou-nos ali á escuta, completamente maravilhados e quase que hipnotizados...as tentativas de gravação do som foram várias, não ficando nenhuma delas em boas condições. Publico assim este video para recordar esse belo momento...esta foi a 1ª vez que ouvimos o Lobo no mais belo cantinho do Mundo...

quarta-feira, 8 de fevereiro de 2012

Portela de Leonte – Prado do Mourô – Borrageiro – Corga do Areeiro - Prado da Teixeira – Portela de Leonte



5/10/2011


Num dia quente de Outono, finalmente nos juntamos á companhia da Dorita e foi com ela e mais alguns amigos, que partilhamos das belíssimas e novas paisagens que foram desbravadas nesse dia…
Começando pela manhã subindo até ao Mourô, fomos sempre subindo encosta acima sempre com os olhos postos no horizonte e nas paisagens cada vez mais abrangentes e espectaculares…
Quando se aproximava a hora de almoçar, chegamos finalmente ás antenas do Borrageiro onde paramos para descansar e para repor energias enquanto desfrutávamos da sumptuosa panorâmica de 360 graus sobre o PNPG…
Daí seguimos em direcção á Rocalva e Roca Negra e antes de lá chegar enveredamos pela corga do areeiro abaixo, num trilho com uma descida muito ingreme e com umas vistas de tirar o fôlego, com os Prados da Teixeira ao fundo quase como que a chamar por nós…
Chegados á Teixeira o corpo pedia descanso e refresco e nós lá lhe fizemos a vontade, com um belo de um mergulho nas límpidas águas geresianas…
Daí foi só subir até á Freza e daí novamente até ao Mourô que em jeito de despedida se exibia com um pôr-do-sol arrebatador deixando nos como sempre com saudades e com vontade de voltar e repetir antes de partir…vontade de nunca partir, nem deixar o nosso mais belo cantinho do Mundo…
Obrigado especial á nossa “Guia” Dorita e a todos os outros camaradas que nos acompanharam nesse dia…que seja a 1ª caminhadas de muitas…

















Texto: David Gonçalves

segunda-feira, 30 de janeiro de 2012

Os eternos guias da Montanha VI


Esta é uma das muitas mariolas que nos guiam pelo Mundo mágico do trilho da Cumeada, a 1250 metros de altitude esta mariola parece querer tocar no céu...

terça-feira, 17 de janeiro de 2012

A banhos no poço verde...em Outubro



Está um belo dia de sol e está quente o suficiente para se pensar em tomar banho numa lagoa do Gerês? Então que tal dar um salto ao poço verde? É já ali…
Como se não houvesse boas razões suficientes para ir até ao Poço Verde, dar uma banhoca, que tal acrescentar que estamos no mês de Outubro…sim, sim, eu sei…não há forma de resistir a tal convite!
E lá fomos…sem pressas e com intenções de aproveitar…como sempre!!!
O curto passeio não desiludiu, nem a água gélida nos demoveu do mergulho, fomos e viemos ligeirinhos, ainda a tempo de assistir ao pôr do sol na Pedra Bela... e que fantástico fim de dia!!!
Um especial abraço á Pipa e ao Xano que vieram da Cidade dos Estudantes, para partilhar connosco este bocadinho, espero que tenham gostado daquele que é para nós o mais belo cantinho do Mundo…








Texto: David Gonçalves

quinta-feira, 12 de janeiro de 2012

2012


Foi com este cenário que fomos presenteados na 1ª caminhada de 2012...
Ano velho pelas costas, venha um ano novo cheio de paisagens como esta pelo mais belo cantinho do Mundo...