segunda-feira, 19 de março de 2012

Filme: Entre Lobos


Um filme que recomendo em especial a todos os amantes da natureza...entrelobos conta uma história fascinante e veridica com cenários do nosso paaís vizinho mas que nos são muito familiares...

Aqui deixo um link muito interessante com várias informações sobre o filme:

http://redomadecristal.com.br/2011/03/12/filme-entre-lobos/

Trailer:



e finalmente o filme completo e legendado para quem quiser ver:

Autonomia 2 dias: Leonte – Camalhão –Teixeira – PC Vidoeiro

8 e 9 de Outubro de 2011



Tendo em conta que estávamos a meados do mês de Outubro e o Verão teimava em dar lugar ao Outono, oferecendo ainda uma noite de chuva de estrelas, o chamamento da Serra tornava-se irresistível…o espectáculo prometia e desta vez a palavra de ordem mais do que caminhar seria APROVEITAR!
E foi mesmo isso que fizemos, no sábado á tarde e com as mochilas carregadas de iguarias que poderiam alimentar um “regimento”, subimos encosta acima da Portela de Leonte ao Mourô, daí até á Freza, seguindo finalmente para aquele que seria o nosso anfiteatro para a sumptuosa noite que se adivinhava…qual melhor local para admirar uma bela chuva de estrelas? Tinha de ser no nosso Gerês e nessa noite escolhemos o Prado do Camalhão…
Ditava o destino que nessa noite não estaríamos sós, partilhamos o Prado com outro grupo que chegou mais tarde e na Teixeira também se notava presença humana…Ainda assim foi uma noite mágica o céu brindava nos com um espectáculo singular, digno de uma película de Hollywood…e a mesa recheada de delícias com a fogueira ali ao lado…completava assim quadro perfeito…
Um pouco antes do amanhecer, quando quase todos dormiam, o sol erguia se para um novo dia e Eu e o Raoul já estávamos juntos á Sra d Camalhão a assistir ao seu aparecimento…é sempre uma maneira especial de começar o dia…somos uns privilegiados por poder assistir a tal beleza da natureza…
Daí seguimos para o prado da Teixeira, para nos espreguiçarmos toda a manhã ao sol juntos ás suas límpidas lagoas…e que bem que soube…uma perfeita maneira de nos despedirmos desta vez definitivamente do Verão. Ao fim de almoço e depois de muito preguiçar lá pusemos as mochilas ás costas seguindo em direcção á Lomba do Vidoeiro onde estavam os sempre simpáticos Garranos e daí descemos pelo trilho dos Currais até ao Parque de Campismo do Vidoeiro, onde acabou esse belo fim de semana… inesquecível sem duvida!
Preguiçar, aproveitar e desfrutar é sempre bom! Mas ainda mais pelas terras mágicas do mais belo cantinho do Mundo…

Texto: David Gonçalves

sexta-feira, 9 de março de 2012

quinta-feira, 23 de fevereiro de 2012

Falcão-Peregrino


Classificação científica

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Falconiformes
Família: Falconidae
Género: Falco
Espécie: F. peregrinus

Estatuto de conservação

A nível global é considerado pouco preocupante
Em Portugal é considerada vulnerável

Morfologia Externa

O falcão peregrino é uma ave de médio porte, corpo compacto, pescoço curto e cabeça arredondada com grandes olhos negros. Na Península Ibérica, o comprimento do falcão peregrino varia entre os 40 e os 50 cm, o peso médio de um macho adulto rondará as 600 gramas e o de uma fêmea anda à volta das 900 gramas.
A perfeita e rápida locomoção no ar deve-se a diversas adaptações. Sendo uma ave, o seu corpo é revestido com penas, que têm origem na epiderme, as quais têm uma função isoladora e são impermeáveis. No geral, as penas apresentam uma cor azul-acinzentada com listas escuras, sendo as das asas rígidas e as restantes bem justas ao corpo. Na cabeça têm uma coroa preta, a cauda tem pontas brancas e a sua barriga esbranquiçada apresenta pintas. As asas apresentam uma envergadura entre os 80 e os 115 centímetros. A sua cauda é curta, ao contrário das suas asas que são longas e ponte agudas, e as patas estreitas e longas. Todo o seu corpo se encontra bem adaptado às suas performances de voo.

Dimorfismo sexual

As suas dimensões variam consoante a sua subespécie e o macho é menos corpulento do que a fêmea (dimorfismo sexual). Ela, mais corpulenta e cinzenta; ele, mais franzino do que a fêmea, escuro e desconfiado.

Actividade

Esta ave possuí hábitos diurnos, apesar de por vezes também apresentar atividades noturnas.



Hábitos alimentares

É uma espécie ornitófaga, isto é, alimenta-se quase exclusivamente de outras aves, que alcança facilmente no voo. Na maior parte dos casos, a composição da dieta reflecte a composição da avifauna existente na sua área vital. É uma das mais rápidas aves, o seu mergulho chega a 300 km/h. O choque que a presa leva ao ser atingida em pleno voo pelas garras do peregrino é tão forte que morre instantaneamente. A sua presa de eleição é o Pombo-da-Rocha (Columba livia), que frequentemente constitui mais de 50% da dieta.
Este facto dever-se-á não apenas à abundância de pombos, como ao facto destes constituírem uma refeição altamente energética e de dimensões óptimas para a caça e transporte em voo. Caça usualmente sozinho, podendo também haver uma cooperação entre pares.
Requer extensos campos abertos para caçar, incluindo biótopos estepárias, zonas húmidas e arribas costeiras. Caça também nas proximidades de encostas escarpadas e falésias aproveitando a surpresa e o desnível para alcançar as suas presas em voo.
Como ave que freqüenta ambientes urbanos atrás de presas como os pombos, o falcão-peregrino às vezes não pode consumir as aves que abate por conta do tráfego de pessoas e viaturas; em Santos, no litoral paulista, é comum achar pombos mortos abatidos por falcões-peregrinos migratórios (Falco peregrinus tundrius) e abandonados na via pública. Note-se também que, no que diz respeito à escolha de suas presas, o falcão-peregrino é oportunista, caçando quaisquer aves presentes na sua área de ocorrência: nos manguezais de Cubatão, por exemplo, caça inclusive exemplares juvenis de guará (Eudocinus ruber).



Reprodução

A reprodução do falcão é sexuada, isto é, realiza-se com a intervenção de um macho e de uma fêmea. Esta ave é um animal ovíparo, porque se desenvolve dentro de um ovo e fora do corpo materno. Neste caso, o embrião alimenta-se das substâncias nutritivas de reserva que estão no interior do ovo.
Geralmente, o falcão peregrino põe os seus ovos (103 ovos) num penhasco, muitas vezes sem ninho e são incubados pelo casal de pais durante um mês. Durante esse mês, embora os dois progenitores cacem, é normalmente a fêmea que leva a comida para o ninho e, quando isto não acontece, o macho apenas vai depositar a captura para que a sua companheira trate da prole.

Comunicação

Os falcões emitem uma notável variabilidade de sons dependendo das situações, do sexo e da idade. Todos eles são combinações de sons mais ou menos largos e mais ou menos agudos.

Habitats

Nidifica em arribas marítimas, também em ilhas rochosas ou em precipícios em zonas montanhosas, e ao longo de vales de rios. Dado a sua adaptabilidade, e em situações sem perturbação, encontra-se por vezes em estruturas altas e inacessíveis construídas pelo Homem , como torres, ruínas, antenas e pontes. Evita zonas com intensa actividade humana, ou florestas densas, pântanos com vegetação densa, extensas áreas de planície e zonas agrícolas, e áreas cobertas e extensas de água. No Inverno o Falcão-peregrino está associado a zonas abertas com abundância de presas. Dormem de noite em sítios abrigados, em superfícies rochosas, e às vezes recorrem também a árvores.
Antes da postura, o casal dorme junto no penhasco escolhido para nidificar e durante a incubação o macho dorme noutro lugar.

Longevidade

A maior esperança de vida conhecida de um falcão em cativeiro é de 25 anos.

Distribuição



Espécie cosmopolita no Mundo, só não existindo na Antártida. Ocorre em grande parte da Euroásia e nidifica na maioria dos países europeus. As populações do norte e do leste do Paleárctico Ocidental são fundamentalmente migradoras, enquanto que as do sul e do oeste são sedentárias, com as populações intermédias movimentos nómadas e dispersos, em particular as mais setentrionais.
Em Portugal, o falcão-peregrino tem uma distribuição bastante alargada, embora dispersa, que compreende grande parte da região Norte e a parte central da região Centro e ainda as arribas marinhas de Portimão-Alvor até Sines, da serra da Arrábida até ao Cabo Mondego, não ocorrendo ou sendo raro na restante área.
Na faixa costeira do Parque Natural do Sudoeste Alentejano e Costa Vicentina (PNSACV), encontra-se uma boa percentagem das aves que vivem em Portugal. Segundo o Instituto de Conservação da Natureza e da Biodiversidade (ICNB), há apenas 79 a 100 casais de falcões-peregrinos em Portugal.

Fonte: Wikipédia

quarta-feira, 15 de fevereiro de 2012

A alcateia humana ouviu o lobo...

No passado Sábado, quando descíamos pelo trilho que vem do Prado do Mourô até á Portela de Leonte, eis que o silêncio daquele final de tarde é interrompido pelo uivo de lobos...uma e outra vez aquele prolongado e melancólico som deixou-nos ali á escuta, completamente maravilhados e quase que hipnotizados...as tentativas de gravação do som foram várias, não ficando nenhuma delas em boas condições. Publico assim este video para recordar esse belo momento...esta foi a 1ª vez que ouvimos o Lobo no mais belo cantinho do Mundo...